ООО «Компания «Гермед»»НовостиСтатьиПравовые и экономические проблемы совершенствования системы управления медицинскими отходами

Правовые и экономические проблемы совершенствования системы управления медицинскими отходами

© Коллектив авторов, 2020

Шамшурина Н.Г., Присяжная Н.В., Павлова Ю.В., Шулятьев С.В.

Введение

Совет по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте РФ в 2018 г. утвердил паспорт Национального проекта «Экология», который предусматривает мероприятия по пяти направлениям – безопасной утилизации отходов, повышению качества питьевой воды и экологии водных ресурсов, снижению загрязнения воздуха, сохранению биоразнообразия и лесов, внедрению новых технологий, что напрямую связано со здоровьем населения. При этом здоровье, как отмечает академик РАН А.В. Решетников, выступает приоритетным индикатором качества жизни. Кроме того, здоровье выступает ресурсом развития человека, общества, государства и определяющим фактором и потенциалом здоровья будущих поколений, что подчёркивает актуальность предотвращения рисков его нарушения.

Проблема изучения эпидемиологической, санитарно-гигиенической и экологической опасности медицинских отходов в России связывается прежде всего с трудами Н.В. Русакова, М.М. Авхименко, В.Г. Акимкина, А.П Щербо, О.В. Мироненко. Результаты их исследований были представлены на ключевых конференциях НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.М. Сысина, посвящённых проблеме медицинских отходов, и определили дальнейшие направления научного поиска по созданию и внедрению различных систем по сбору и обеззараживанию медицинских отходов. Также указанные исследования обусловили разработку и утверждение ряда санитарных правил и норм.

Медицинские отходы, обладающие большой потенциальной опасностью, при несоблюдении требований безопасности утилизации могут оказывать отрицательное воздействие на окружающую среду, а также быть причиной возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний населения в результате прямого или опосредованного контакта с отходами, загрязнённой отходами водой и землёй. В связи с этим одной из главных прикладных задач в решении проблемы медицинских отходов является создание системы управления медицинскими отходами (определяющей порядок ответственности на всех структурных уровнях медицинской организации (МО)) и её правового и финансово-экономического обеспечения. Реализованные под руководством академика Н.В. Русакова исследования убедительно показывают необходимость совершенствования законодательной базы, организационно-распорядительной и методической документации, регламентирующей процедуры обращения с опасными, в том числе медицинскими, отходами и применения наиболее эффективных установок их обеззараживания. Целью данного исследования является анализ правовых и экономических проблем обращения с медицинскими отходами и определение путей совершенствования системы управления медицинскими отходами.

Теория и обзор источников

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно подчёркивалась проблема эпидемиологически безопасного обращения с отходами в медицинских организациях как одной из составляющих профилактики внутрибольничных инфекций. Одним из показателей эффективности системы здравоохранения является снижение уровня инфекционной заболеваемости населения, в том числе инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), что также значительно влияет на объём экономических затрат. Более того, эпидемиологическая безопасность и профилактика ИСПМ являются ключевыми составляющими современного подхода к осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Отметим, что в соответствии со ст. 90 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» наличие внутреннего контроля качества и безопасности в медицинской организации является обязательным лицензионным требованием (п. 4 и п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утверждённого постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. No 291), несоблюдение которого может повлечь за собой административную ответственность за грубое нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1. и ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ). В связи с этим необходимо решить вопросы сбора и утилизации медицинских отходов, снизить риск гемоконтактных инфекций, совершенно исключить возможность попадания медицинских отходов в общие мусоросборные контейнеры, используемые населением.

Тем не менее, как указывает Г.Г. Онищенко, «ряд важнейших вопросов безопасного обращения с отходами в медицинских организациях остаются нерешёнными и даже не обеспеченными нормативными актами». Отмечаются также случаи сброса медицинских отходов в мусоросборные контейнеры с бытовыми отходами, множественные проблемы со сбором, транспортировкой и утилизацией такого рода отходов, и эта ситуация наблюдается как в России, так и за рубежом, что прежде всего повышает риски заражения ме-дицинского персонала и населения.

Проблема медицинских отходов и их уничтожения остро стоит не только в нашей стране, но и во всём мире. Так, в Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, 22 мар-та 1989 г.) выделяется 45 видов наиболее опасных отходов, из которых медицинские отходы занимают одно из ведущих мест. Указанный вид отходов требует особого внимания, поскольку имеет ряд принципиальных отличий от других видов отходов производства и потребления: в составе медицинских отходов могут содержаться возбудители опасных заболеваний, токсические и радиоактивные вещества, неразлагаемые полимерные материалы. В связи с этим очевидна необходимость организации специализированных служб по перера-ботке и уничтожению медицинских отходов.

Материал и методы

Целью данного исследования является анализ правовых и экономических проблем обращения с медицинскими отходами и определение путей совершенствования системы управления медицинскими отходами. Материалы исследования: нормативно-правовые акты Правительства РФ и Минздрава РФ, региональные программы и концепции, прикладные исследования по проблеме, электронные ресурсы, публикации научных конференций, иные материалы по развитию системы управления медицинскими отходами в России и за рубежом.

(Читать полную версию статьи в формате *.pdf)

В 2003 году в РФ в г. Лянтор была введена в эксплуатацию первая установка «NEWSTER 10».
Мы предлагаем варианты приобретения Комплекса для аппаратного обеззараживания медицинских отходов: • за полную стоимость • в аренду