ООО «Компания «Гермед»»НовостиСтатьиПочему важно утилизировать опасные медицинские отходы

Почему важно утилизировать опасные медицинские отходы

Любое медучреждение, независимо от своего размера и профиля, производит медицинские отходы. И в школьном медкабинете, и в специализированном туберкулезном диспансере регулярно остаются использованные шприцы, вата, ампулы, просроченные препараты и т.д., например, упаковка или бумага.

Насколько они вредны? Что, куда и как нужно выбрасывать, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь других людей?

Утилизация опасных медицинских отходов: проблемы и решения

По данным Росстата,  каждый год российские учреждения здравоохранения производят от 35 000 до 1 000 000 тонн мусора. Из них утилизируется и обезвреживается от 10 % до 90 %. 

 Данные по Российской Федерации (тысяч тонн)

2016

2017

Образование отходов производства и потреблениялекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях

 1 026,7  

35,4  

Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях

959,0  

            3,4                  

Федеральная служба статистики фиксирует утилизацию веществ, которые подвергаются обязательному учёту со стороны государства.

Согласно классификации, они несут прямую угрозу для экологии и здоровья людей. Это радиоактивные вещества (списанные рентген-аппараты, томографы и т.д.), токсические препараты (ртутьсодержащие приборы, дезинфицирующие средства), биоматериалы из лабораторий и острых инфекционных отделений (инфицированные органы, жидкости, патогенные микробы).

Однако существуют еще опасные остатки класса Б, учёт которых ведется лишь в технологическом журнале учета организации. Мусор класса Б может нанести непоправимый вред экологии и здоровью населения.

Что же такое опасные медотходы и почему важно их правильно утилизировать?

Мусор класса Б относят к потенциально опасным, так как способны привести к инфицированию населения или эпидемии при соблюдении ряда условий. Ответственность за их обеззараживание и обезвреживание полностью возложено на сами медицинские учреждения. При этом согласно нормам утилизировать их можно вместе с веществами класса А (которые относятся к безопасным) на общественных свалках, после обеззараживания. Но все ли ответственно относятся к этому?

Что же такое отходы класса Б? Это использованные шприцы, вскрытые ампулы с живыми вакцинами, упаковки просроченных лекарств, например, с антибиотиками, микроорганизмы из лабораторий, которые не работают с патогенными группами микробов.

Представьте, если антибиотические микроорганизмы, которые призваны «убивать», или вакцина, которая содержит живых возбудителей инфекций, попадут на обыкновенную мусорную свалку? Где всё гниет и размножается, где бродят бездомные животные и … люди? Куда попадает дождевая вода, проникая в почву… Это благодатная почва для распространения инфекций и зарождения эпидемий. Инфицированные остатки могут попасть в пришкольный мусорный бак, где по глупости может случиться настоящая беда.

Для того, чтобы снизить риски заражения людей, распространения инфекций и возникновения эпидемий, необходимо ответственно относиться к утилизации всех медицинских отходов, даже если они не приравниваются к особо опасным!

Для этого достаточно проводить сортировку согласно классификации и нормам СанПиН и обеззараживать и измельчать мусор класса Б так же тщательно, как и другие.

Мы предлагаем варианты приобретения Комплекса для аппаратного обеззараживания медицинских отходов: • за полную стоимость • в аренду
В 2003 году в РФ в г. Лянтор была введена в эксплуатацию первая установка «NEWSTER 10».