ООО «Компания «Гермед»»НовостиСтатьиПереработка медицинских отходов

Переработка медицинских отходов

Переработка медицинских отходов

По санитарным правилам и нормам все отходы лечебных и ветеринарных учреждений имеют градацию: безопасные, эпидемиологически и токсикологически опасные и радиоактивные. Методы сбора, хранения и утилизации разнятся в зависимости от группы мусора, поэтому смешивать отходы разных классов и видов недопустимо.

Способы переработки: от А до Д

Наиболее безопасные пищевые отходы (класс А) измельчают диспоузерами во внутренней канализации ЛПУ и сбрасывают в общую сеть. Крупногабаритный мусор дезинфицируют и вывозят на свалку.

Для классов Б и В предусмотрена иная схема переработки. Органы и ткани человеческого тела кремируют или хоронят на выделенных участках кладбища. Остальные отходы обеззараживают, затем перерабатывают с помощью специального оборудования.     

Ртутьсодержащую аппаратуру и другие предметы, относящиеся к классу Г, дезактивируют непосредственно в ЛПУ. Переработкой занимаются лицензированные предприятия.

Радиоактивный мусор утилизируют специализированные организации, имеющие аккредитацию для этой деятельности.

Оборудование для переработки отходов класса Б

В зависимости от выбранного метода утилизации отработанных предметов, препаратов и веществ в медицинских организациях используют разное оборудование.

Термический крематор (инсинератор) — установка, в которой мусор в два этапа сжигается при температуре от 800 до 1200 градусов. Камеры горения имеют разный объем — до 1000 кг. На выходе вес сожженных отходов сокращается до 3% от первоначальной массы.

Плюс — максимальное уничтожение. Минус — токсичность способа.

Термохимический дезинфектор — аппарат, в котором опасный мусор перерабатывается в два этапа: измельчение и воздействие химическими веществами при температуре выше 150 градусов. В результате объем отходов уменьшается в несколько раз, они становятся безопасными для захоронения на полигоне. Плюс — небольшие габариты. Минус — сильный шум при эксплуатации.

Химический дезинфектор — действует по принципу установки термохимической утилизации, но без нагревания. За 20 минут установка способна обработать до 90 литров отходов. Плюсы — компактность, простота в использовании, оперативность обработки. Минус — дорогие расходники.

Паровой стерилизатор — установка для утилизации с деструкцией отходов и обработки их горячим паром под давлением до 3 бар с температурой более 135 градусов. После дезинфекции отходы прессуются в брикеты для последующего вывоза на полигон ТБО. Плюсы — низкая цена, компактность, простота в использовании. Минус — не выявлено.

Мы предлагаем варианты приобретения Комплекса для аппаратного обеззараживания медицинских отходов: • за полную стоимость • в аренду
В 2003 году в РФ в г. Лянтор была введена в эксплуатацию первая установка «NEWSTER 10».