ООО «Компания «Гермед»»НовостиСтатьиОсобенности утилизации медицинских отходов в России

Особенности утилизации медицинских отходов в России

Обращение с медотходами подпадает под действие Базельской конвенции, которая регламентирует их сбор, хранение, переработку и транспортировку в сотнях стран. Цель конвенции – обезопасить население планеты и окружающую среду от пагубного воздействия вредных веществ, патогенных бактерий и других потенциально губительных элементов.

Россия ратифицировала действие конвенции на своей территории и ввела в действие санитарные нормы и правила утилизации медицинских отходов. В нашей стране медотходы должны утилизироваться согласно классу опасности.

Вывоз отходов согласно классификации

Отходы класса А относятся к безопасным и вывозятся на обыкновенные свалки.

Отходы классов Б и В относятся к опасным и особо опасным. Перед отправкой на общественную свалку их необходимо обезвредить. То есть провести дезинфекцию и изменить внешний вид, чтобы никто не смог их снова использовать (например, шприцы или скальпели после обеззараживания измельчаются).

Отходы классов Г и Д являются токсическими и радиоактивными, а значит, обезвреживаются особым способом.  Токсикологические отходы желательно уничтожать с применением специальных установок, исключающих образование вредных веществ в окружающей среде. Остатки, содержащие радиоизотопы, помещают в герметичные ёмкости на полигонах, пока не закончится период распада. 

Методы обезвреживания медотходов

В России разрешены следующие способы обезвреживания опасного мусора:

До сих пор наиболее популярен метод сжигания. Действительно, в средние века именно так были остановлены страшные эпидемии. Однако с тех пор химический состав лекарств и предметов изменился. К сожалению, при их сжигании могут образовываться ядовитые газы, которые поступают в воздух и приводят к тяжелым отравлениям.

Использование химических средств обеззараживания также имеет ряд побочных эффектов. Успешно уничтожая возбудителей заболеваний, они губят все вокруг на долгие годы, нанося непоправимый вред экологии. Поэтому метод применяется лишь при работе с пищевыми остатками и выделениями остро инфицированных пациентов, а также в качестве экстренного средства борьбы с очагом заражения. 

Наиболее безопасным и эффективным остается способ термической стерилизации в специальной герметичной камере с последующим измельчением остатков.

Мы предлагаем варианты приобретения Комплекса для аппаратного обеззараживания медицинских отходов: • за полную стоимость • в аренду
В 2003 году в РФ в г. Лянтор была введена в эксплуатацию первая установка «NEWSTER 10».