ООО «Компания «Гермед»»НовостиСтатьиМедицинские отходы класса Б: в чем опасность?

Медицинские отходы класса Б: в чем опасность?

Мусор, накапливающийся во время деятельности медицинских учреждений, имеет градацию по СанПиНу от неопасного (А) до радиоактивного (Д). Согласно Постановлению Правительства РФ № 681, медицинские отходы класса Б несут в себе угрозу заражения неизлечимыми болезнями и содержат микроорганизмы 3–4 групп патогенности

Что относится к отходам класса Б?

К категории рискованного, потенциально опасного мусора ЛПУ относятся:

В каждой медицинской организации утверждена своя схема обращения с отходами класса Б, но существуют общие правила:

Опасность отходов класса Б для людей

Есть несколько способов оказаться в числе зараженных неизлечимыми болезнями:

  1. Артифициальный. Неаккуратное обращение с зараженным мусором, нарушение правил сбора и хранения отходов приводит к получению медперсоналом травм — уколов, царапин, порезов. Непосредственно в кровь проникают вибрионы, возбудители гепатита, ВИЧ и других заболеваний.  Почти половина работников «скорой помощи» получают травмы от острых инструментов 1 раз в месяц, и более четверти — 4 раза в месяц.
  2. Аэрозольный. Инфицирование происходит из-за отсутствия маски при сборе мусора.
  3. Контактный. Возбудители заболеваний проникают в тело человека через  открытые раны или при нарушении кожных покровов в случае несоблюдения требования о защите рук перчатками.
  4. Алиментарный. Из негерметичных упаковок с отходами бактерии попадают в воду, на кожу рук, в почву, и при несоблюдении человеком правил личной гигиены проникают в ЖКТ.
Мы предлагаем варианты приобретения Комплекса для аппаратного обеззараживания медицинских отходов: • за полную стоимость • в аренду
В 2003 году в РФ в г. Лянтор была введена в эксплуатацию первая установка «NEWSTER 10».