ООО «Компания «Гермед»»НовостиСтатьиКлассификация медицинских отходов

Классификация медицинских отходов

Ежегодно российские медучреждения генерируют порядка миллиона тонн мусора, 15 % которого считается опасными. Классификация медицинских отходов, принятая в России, относит к опасным вещества, которые наносят вред здоровью и жизни людей, окружающей природе.

Даже малая часть таких веществ как остатки живой вакцины или патогенных бактерий  при попадании в окружающую среду могут нанести непоправимый урон. Может произойти не просто инфицирование животных или людей, но глобальная экологическая катастрофа.

Именно поэтому каждое медицинское отделение обязано ответственно относиться к своей работе и утилизировать мусор строго в соответствии с его типом.

Виды медицинских отходов

Отработанные и ненужные материалы и вещества, которые образуются в результате деятельности медучреждения, подразделяются на виды

Наиболее важным показателем при переработке является класс опасности. Так, если мусор относится к простым твердым или жидким бытовым отходам, специальных процедур не требуется. Если же утиль имеет потенциальную эпидемиологическую или токсикологическую угрозу, потребуется специальные меры.

Как определить класс опасности медотходов

Это простые ненужные и использованные предметы из комнат, приемных отделений, пищеблоков (остатки пищи, бахилы, упаковка, стройматериалы и т.д.). Может быть как жидким, так и твердым.

Упаковывается в простые белые или прозрачные ёмкости.

Вывозится на обыкновенные свалки или поступает в канализацию. Объемы и факт утилизации не фиксируется и не контролируется.

Это всё, что находилось в инфекционных отделениях или контактировало  с органами или жидкостями пациентов  (в операционных, прививочных кабинетах, стоматологиях, лабораториях, патологоанатомических отделениях).

Собирается и упаковывается в желтые пакеты или контейнеры.

Может храниться перед утилизацией не более суток (при более длительном сроке помещается в холодильные установки) и обязательно должен обеззараживаться и измельчаться.

После обеззараживания мусор класса Б проходит биологический контроль, после чего может быть утилизирован наравне с ТБО.

За сбором и утилизацией ведется внутренний контроль в организации.

Это любые вещества и предметы, которые контактировали с вредными биоматериалами из лабораторий, работающих с патогенными бактериями, из отделений, специализирующихся на опасных инфекциях, туберкулезных диспансеров и т.д.

Собирается и упаковывается в пакеты и контейнеры красного цвета.

Для типа В есть строгие правила сбора и хранения. Сбор должны проводить лишь люди, прошедшие вакцинацию, в специальном обмундировании, с соблюдением всех норм санитарной защиты и гигиены. Хранение возможно лишь в герметичных упаковках, в отдельном помещении, не более суток.

Остатки обязательно измельчаются и тщательно обеззараживаются. После этого могут быть отправлены в места обычного захоронения.

Информация об объемах такого мусора и факте его утилизации фиксируется в техническом журнале учета организации.

Это химические средства – дезинфицирующие препараты, лабораторные реактивы, градусники и лампы с содержанием ртути, просроченные препараты. 

Собираются в черную тару. Подвергаются тщательному учёту со стороны контролирующих органов, утилизируются специальными учреждениями. Ртутьсодержащие элементы проходят процедуру обезвреживания (демеркуризации) и лишь после этого подвергаются захоронению в спецмогильниках.

Это диагностические аппараты, средства, расходники к ним и предметы, которые с ними контактировали (томографы, рентгеновские установки, ванночки и т.д.).

Такой утиль демонтируется, проходит проверку на степень излучения, герметизируется в специальных ёмкостях и отправляется в полигоны для захоронения.

Государством ведется строгий учет данного вида мусора.

Кто отвечает за утилизацию отходов?

Использованные вещества и предметы типа А, Б, В учреждения могут перерабатывать  самостоятельно, применяя спецустановки для дезинфекции и измельчения либо отправляя на переработку лицензированным организациям.

Все большее распространение получают аппараты, которые комплексно решают задачу утилизации веществ вида Б и В на площадке учреждения, экономя статьи расходов на вывоз мусора или работу подрядных организаций.

Отходы классов Г и Д перерабатываются специальными организациям и подвергаются тщательному учету и контролю.

Таблица классификации, алгоритм выбора адекватного метода сбора, хранения, обеззараживания и перевозки отходов медучреждений прописаны в СанПиН 2.1.7.2790-10 от 9 декабря 2010 г.. Там же обозначены необходимые процедуры, которых должно придерживаться учреждение здравоохранения при работе с опасными отходами.

Мы предлагаем варианты приобретения Комплекса для аппаратного обеззараживания медицинских отходов: • за полную стоимость • в аренду
В 2003 году в РФ в г. Лянтор была введена в эксплуатацию первая установка «NEWSTER 10».