ООО «Компания «Гермед»»НовостиСтатьиАлгоритм утилизации медицинских отходов

Алгоритм утилизации медицинских отходов

Большая часть российских организаций здравоохранения отдают на аутсорсинг уничтожение мусора, образующегося во время деятельности учреждения. Еще 20% больниц имеют собственные установки для ликвидации отходов. В любом случае, во всех медицинских учреждениях разработан и действует документ, регламентирующий алгоритм утилизации медицинских отходов: схема их сбора, транспортировки и ликвидации.   

Порядок сбора и удаления мусора в лечебном учреждении

В учреждении должно быть в наличии адекватное количество одноразовых и многоразовых контейнеров, упаковочного материала, тележек для перевозки пакетов с  мусором. По нормативам СанПиН, пакеты для отходов требуют замены каждые 8 часов, контейнеры для острых предметов — каждые трое суток, тара для опасных остатков в операционных — после каждой хирургической процедуры.

Во внутреннем документе больницы утверждается:

·         состав отходов — объем, вес, количество;

·         нормативы по составу, принятые на региональном уровне;

·         пошаговый регламент сбора медицинского мусора;

·         место хранения и сроки вывоза;

·         методы обезвреживания опасных отходов;

·         действия персонала в случаях нарушения герметичности емкостей;

·         образовательные мероприятия для медперсонала, направленные на повышение компетенций в сфере обращения с медотходами.

Алгоритм утилизации медицинских отходов в процедурном кабинете

Основные этапы:

·         Сбор. На начальном этапе образования отходов весь персонал обязан вести селективный сбор мусора — каждый класс - в отдельную маркированную емкость.

Например, колюще-режущие инструменты (класс Б, группа I) должны быть упакованы в желтые прочные контейнеры и заполнены менее, чем на 75%. Каждый ответственный подписывает ФИО, дату сбора, вес, подразделение больницы. Текстильные медицинские отходы (класс Б, группа II) упаковывают в желтые пакеты.

А вот биологические жидкости (класс Б, группа III) прямо на месте сбора дезинфицируются специальным раствором и сливаются в канализацию.

·         Транспортировка. Ответственный сотрудник (обычно санитарная сестра) надевает средства защиты, закрывает пакеты и контейнеры, проверяет их герметичность и на тележке отвозит во временное хранилище. Средства защиты санитарка упаковывает в пакет для отходов класса Б, группа II, руки моет дезинфицирующим мылом.

·         Обезвреживание. При наличии в лечебном учреждении специальной установки эта процедура проводится на месте в течение 24 часов. Также ее может выполнять сторонняя организация, имеющая лицензию. Важно, что вывоз мусора класса В для обезвреживания может быть вывезен за пределы ЛПУ лишь после прохождения процедуры первичного обеззараживания. 

·         Вывоз. Обеззараженные отходы вывозят на полигоны, где утилизируют различными методами.

Мы предлагаем варианты приобретения Комплекса для аппаратного обеззараживания медицинских отходов: • за полную стоимость • в аренду
В 2003 году в РФ в г. Лянтор была введена в эксплуатацию первая установка «NEWSTER 10».